• Inicio Sede Electrónica
  • Ayuda
Reloj Fecha y hora oficial:
[an error occurred while processing this directive]

¿Qué es la firma electrónica?

Preguntas frecuentes

¿Cuál debe ser la configuración de mi navegador para poder utilizar mi certificado en el Portal del ADIF?

Para poder hacer uso de su certificado digital su navegador debe ser capaz de ejecutar JavaScript además de componentes cliente (ActiveX o Applet).

¿Puedo tener más de un certificado?

No hay ningún problema por tener más de un certificado en su ordenador; en el momento oportuno se le preguntará cuál de los certificados es el que quiere utilizar.

¿Puedo proteger mi certificado en el navegador?

Sí, puede proteger su certificado de dos formas. La primera consiste en almacenar el certificado en una tarjeta criptográfica (el certificado del DNI electrónico estará almacenado en una). La otra posibilidad consiste en almacenar el certificado en el navegador protegido por una contraseña especificándolo durante su instalación.

¿Puedo utilizar mi certificado instalado en otro ordenador?

Sí, en el caso de tener el certificado almacenado en una tarjeta criptográfica es suficiente con insertar la tarjeta en el otro ordenador. Si el certificado está almacenado en el navegador, es necesario exportar el certificado a un fichero y posteriormente importar el certificado en el navegador del nuevo ordenador.

¿Cuáles son los certificados admitidos en el Portal del ADIF?

El Portal del ADIF sólo admite los certificados de los prestadores de servicios de certificación de firma electrónica que, por orden alfabético, son los siguientes:

• AC Abogacía
    Certificados Corporativos Reconocidos de Colegiados Certificados Corporativos Reconocidos de Personal Administrativo de los Colegios de Abogados Certificados Corporativos Reconocidos de Persona Jurídica
  • ANCERT – Agencia Notarial de Certificación
    Certificados Notariales Personales Certificados Notariales Personales de Representación Personal Certificados Notariales Corporativos Certificados para Empleados Certificados Corporativos de Corporaciones de Derecho Público Certificados FEREN (Firma Electrónica Reconocida Notarial) Certificados Notariales Corporativos de Representación
  • ANF AC
    Certificados de Clase 2 de Personas Jurídicas Certificados de Clase 2 de Personas Físicas
  • Autoritat de Certificació de la Comunitat Valenciana – ACCV
    Certificados reconocidos en soporte software para ciudadanos Certificados reconocidos de Entidad Certificados reconocidos en dispositivo seguro para ciudadanos
  • BANESTO CA
    Certificados Reconocidos de Banesto
  • CAMERFIRMA
    Certificado Cameral de Persona Jurídica Certificado Cameral de Representante Certificado Camerfirma e-Factura Certificado Cameral de Persona Física de pertenencia a Empresa/ Entidad Certificado Cameral de Persona física de apoderamiento especial
  • CATCert
    idCAT
  • CERES Fábrica Nacional de Moneda y Timbre - Real Casa de la Moneda (FNMT-RCM)
    Servicios de Certificación de la FNMT-RCM. El nombre distintivo de la Autoridad de Certificación de la FNMT-RCM es: ou=FNMT Clase 2 CA, o=FNMT, c=ES
  • CICCP
    Certificados Reconocidos CA CICCP Clase 3
  • Dirección General de la Policía y de la Guardia Civil – Cuerpo Nacional de Policía
    DNIelectrónico
  • EDICOM
    Servicio de expedición de Certificados Reconocidos de firma sobre dispositivo seguro centralizado para Factura Electrónica y Almacenamiento Certificado. Servicio de expedición de Certificados Reconocidos de firma sobre dispositivo seguro centralizado. Servicio de expedición de Certificados Reconocidos de firma sobre dispositivo seguro Smart Card. Servicio de expedición de Certificados Reconocidos de firma sobre soporte software.
  • Firmaprofesional, S.A.
    Certificados de Persona Jurídica Certificados de Firma Móvil Certificados de Colegiado Certificados de Persona Vinculada Certificados de Factura Electrónica
  • Izenpe, S.A
    Certificado de Personal de las Entidades Públicas Certificado de Ciudadano Certificado de Entidad Certificado de Perteneciente a Entidad Certificado de Asegurado del Sistema Sanitario de Euskadi Certificado de Entidad sin personalidad jurídica Certificado de Órgano Administrativo Certificado Corporativo Reconocido
  • REGISTRADORES DE ESPAÑA
    Certificados Reconocidos de Registrador Certificados Reconocidos para Procedimientos Registrales Certificados Reconocidos Personales Certificados Reconocidos de Profesional Certificados Reconocidos de Cargo Administrativo Certificados Reconocidos de Administración Local Certificados Reconocidos de Representante de Persona Jurídica